Propriedades nutricionais e bioativas de espécies silvestres da etnoflora transmontana tradicionalmente consumidas em verde. - Pereira, Carla (2013)
A informação sobre a composição dos alimentos em macronutrientes e micronutrientes mas, também, em compostos bioativos, nomeadamente antioxidantes, é extraordinariamente importante para o consumidor. Essa informação torna-se ainda mais relevante no que diz respeito a plantas silvestres da Etnoflora Transmontana tradicionalmente consumidas, de forma a recuperar a sua utilização em hábitos alimentares inerentes à nutrição moderna. As verduras, em particular, são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes naturais, e a sua inclusão na dieta alimentar pode contribuir para a ingestão diária de antioxidantes. Neste trabalho, estudaram-se cinco espécies silvestres amplamente consumidas em muitas comunidades rurais da região do Mediterrâneo como verduras de folha: Borago officinalis L. (borragem), Montia fontana L. (merujas), Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek (agrião), Rumex acetosella L. (azedinhas) e Rumex induratus Boiss. & Reut. (azedas) com o objetivo de descrever e caraterizar a sua composição em macronutrientes, micronutrientes e não-nutrientes. A espécie R. induratus revelou os maiores teores de açúcares, ácido ascórbico, tocoferóis, licopeno, clorofilas, flavonóides, flavonóis, ésteres tartáricos, e capacidade antioxidante, expressa em atividade captadora de radicais DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), inibição de descoloração do β-caroteno e inibição de formação de TBARS (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico). A espécie R. nasturdium-aquaticum mostrou razões de PUFA/SFA (ácidos gordos polinsaturados/ácidos gordos monoinsaturados) e n-6/n-3 mais saudáveis, e a espécie B. officinalis provou ser uma fonte de GLA (ácido γ-linolénico) e outros ácidos gordos da série n-6 que são precursores de mediadores de resposta do processo inflamatório. As caraterísticas nutricionais e o potencial antioxidante destas verduras silvestres sugerem a reavaliação do seu papel não só na dieta tradicional, como também na dieta contemporânea. Além disso, podem ser encontradas aplicações dos seus extratos na prevenção de doenças crónicas relacionadas com radicais livres, incluídas em formulações específicas de nutracêuticos ou como alimentos funcionais.