Sistema Penal e construção do Estado Liberal: algumas questões em torno da Revolução de 1820 - Subtil, José (2016)
A revolução de 1820 constitui um momento importante para a compreensão da Sociedade Oitocentista, em especial a sua primeira metade. A historiografia portuguesa do nosso século - a partir das obras de Julião Soares de Azevedo e Fernando Piteira Santos - passou a dedicar-lhe particular atenção, na explicação da sua eclosão, características orientadoras, e razões do insucesso da que foi a primeira experiência liberal em Portugal.