Publicação didática globalização económica 4 - Vieira, Isabel (2012)
Muitas vezes, os movimentos internacionais de fatores substituem o comércio internacional. Por isso, não deve surpreender que os movimentos migratórios tenham causas e efeitos semelhantes ao comércio internacional promovido por diferenças de recursos entre países. O trabalho sai de países onde é relativamente abundante, e por isso mal pago, para países onde é relativamente escasso, e por isso bem remunerado. Estes movimentos aumentam o produto mundial, mas também dão origem a efeitos de distribuição de rendimentos muito fortes, que prejudicam alguns grupos.