Arquitectura e emoção estética : casos particulares da arquitectura efémera - Matias, Mariana Quaresma de Aguiar, 1989- (2013)
Caminha-se para um futuro incerto, onde as preocupações por uma arquitectura que supere o físico são escassas. Essa transcendentalidade e poética que pode caracterizar a arquitectura manifesta-se como o tema central deste estudo, por uma procura do que é a 'Emoção Estética'. Fazemos um enquadramento teórico dos conceitos que estão inerentes à experiência humana na arquitectura e questionamos onde se pode exactamente encontrar essa 'emoção'. A arquitectura efémera é um caso especial no contexto da arquitectura, decidimos, então, incorporá-la como exemplo de espaços onde surgem, além dos sentidos, as emoções. Os casos de estudo servem precisamente para exemplificar momentos nos quais nos emocionamos, através de uma perspectiva fenomenológica, no âmbito de uma arquitectura efémera particular, onde os propósitos desse tempo curto de existência se reinventam pela importância na modernidade dos próprios edifícios, permanecendo ainda no tempo e no espaço.