Exercícios de respiração no ensino musical : trompa: relatório final de prática de ensino supervisionada - Faria, Natália Catarina Guimarães (2017)
O presente Projeto Educativo encontra-se dividido em duas partes: a primeira parte é composta por um tema de investigação, no caso a Respiração, e a segunda parte, é composta pelo Relatório de Prática de Ensino Supervisionada (PES). Respirar é algo fundamental para a vida assim como é para a música. Ter como profissão o exercício da música, é poder transmitir a sensação de harmonia, bem estar e bem respirar. Assim, num momento inicial é apresentado o funcionamento do sistema respiratório. São também apresentados alguns exercícios de respiração, sem e com recursos de respiração, pretendendo melhorar o quotidiano de cada instrumentista de sopros assim como de qualquer cidadão. Estes exercícios de respiração, sem e com recursos em contexto de aula, revelaram-se práticos, úteis e eficazes com os alunos que estão a estudar trompa. Podemos assim concluir, que os exercícios propostos permitem uma maior facilidade na prática instrumental, um melhor controlo da respiração e por conseguinte, uma melhor produção e qualidade sonora. Por sua vez, a PES refere-se ao estágio (com aulas assistidas e supervisionadas) desenvolvido no Conservatório de Música de Aveiro Calouste Gulbenkian, sobre a supervisão do Professor Eduard Tauber, que disponibilizou três alunos de trompa. Ao longo do ano foram desenvolvidas algumas atividades que possibilitaram dinamizar a comunidade escolar.