Consolidação internacional da paz versus percepções locais sobre a paz: encontros e desencontros - Maschietto, Roberta Holanda (2016)
Este artigo discute a virada local na análise da consolidação da paz, em especial o conceito de paz híbrida, alertando para as limitações desse debate no que concerne à ótica cultural utilizada. Argumenta-se que, à medida que a discussão sobre paz híbrida está atada à da paz liberal e enfatiza dinâmicas de resistência, ela limita a própria discussão da dimensão cultural ao excluir da análise aspectos mais interpretativos sobre a paz, não necessariamente relacionados à paz liberal.