Projeto de investigação-ação numa organização pública - Pereira, Joana Isabel Vicente (2019)
Este projeto de investigação-ação, realizado numa organização pública responsável pela recolha de resíduos urbanos e outros serviços municipais, surge no seguimento de um trabalho de diagnóstico realizado por Faria (2018) e tem como objetivo contribuir, a longo prazo, para a prevenção de acidentes de trabalho e queixas de saúde relacionadas com o trabalho dos Cantoneiros de Limpeza e Condutores de Máquinas Pesadas e Veículos Especiais, através do desenvolvimento da capacidade, nos trabalhadores, de identificação e consciencialização dos riscos a que estão expostos durante a sua atividade profissional. A partir dos quadros teóricos da Psicologia do Trabalho (Valverde, 2017; Leplat & Cuny, 1983; De Keyser &Nyssen, 2001, cit in Valverde, 2007) foi desenhada uma formação que promove a consciencialização para o risco, inspirada na metodologia MAGICA (Vasconcelos & Lacomblez, 2001/2002). A metodologia adotada contemplou a aplicação de técnicas qualitativas (Focus Group) e quantitativas (questionário). A análise dos dados visou, igualmente, o recurso a técnicas de análise qualitativas (análise de conteúdo) e quantitativas. Os principais resultados revelam que os participantes têm já uma elevada consciência dos riscos evolvidos na sua atividade e revelam um profundo conhecimento da mesma. Os resultados evidenciam ainda que os trabalhadores têm capacidade para reconhecer os motivos pelos quais se expõem ao risco, não obstante a margem de melhoria ainda existente em matéria de fatores de risco e condições de trabalho. A intervenção sobre estes fatores contextuais pode ter um efeito direto na redução dos acidentes, bem como alavancar a pré-disposição para a mudança comportamental junto dos trabalhadores.