Como se pensa hoje o desenvolvimento do professor? - Guimarães, Fátima (2006)
Neste artigo elabora-se sobre a conceptualização que a investigação tem apresentado sobre o desenvolvimento do professor. Após um breve apreciação sobre a evolução do conceito, ao longo dos tempos, salientam-se as suas perspectivas actuais. Evidenciam-se e discutem-se as três tendências (tropismos) recentes na conceptualização do desenvolvimento do professor que são indiciadoras de visão mais holística e complexa do conceito: uma deslocação do foco do estudo do objecto do desenvolvimento para o sujeito do desenvolvimento; a consideração não só do desenvolvimento do sujeito epistémico mas também ontológico; a assunção não só do desenvolvimento do sujeito individual mas também do sujeito social, passando o contexto (espacial e temporal) a ser entendido como parte integrante do desenvolvimento do professor.