Revestimento de uma recessão gengival com PRF - Benitez Rodriguez, Dolores (2021)
A cicatrização de feridas sempre foi uma prioridade na cirurgia oral, o PRF melhora significativamente a cicatrização de feridas em tecidos moles e duros, a tática terapêutica do PRF baseia-se na modulação e aceleração dos processos cicatriciais através dos fatores de crescimento presentes nas plaquetas. A fibrina, a fibronectina, os fatores de crescimento derivado de plaquetas e os fatores de crescimento transformador do concentrado de plaquetas são cruciais para a reparação e regeneração dos tecidos. Existem várias técnicas desenvolvidas para tratar raízes expostas e, na medicina dentária, uma das possíveis prende-se com o uso de concentrado de plaquetas de segunda geração, neste caso, o PRF que corresponde a um plasma rico em fibrina e plaquetas com fatores de crescimento e propriedades cicatrizantes para os procedimentos de cobertura radicular. A recessão gengival marginal pode causar grandes problemas funcionais e estéticos. Os retalhos avançados são os procedimentos mais simples, porém imprevisíveis. A previsibilidade da cobertura radicular pode ser aumentada combinando o retalho coronário com outras técnicas regenerativas como a técnica cirúrgica de tunelização para recobrimento gengival de recessões, com enxertos de tecido conjuntivo subepitelial colocados coronalmente,em combinação com materiais de regeneração como as membranas de PRF para o tratamento da recessão gengival.