Escola francesa de clarinete - Viana, José Eduardo Guerra (2017)
Este trabalho propõe entender as bases e as características representativas da Escola Francesa de Clarinete. É composto por uma contextualização do Conservatório de Paris, desde os seus Professores às obras escritas para o Concours de Prix, que tanta influência teve sobre esta Escola. São, também, abordados dois momentos marcantes na evolução organológica do clarinete realizado por Ivan Müller e Hyacinthe Klosé. Neste trabalho é também apresentada uma breve análise sobre quatro obras que espelham esta Escola. Deste estudo conclui-se, que apesar das diferentes visões de cada clarinetista, existem determinadas características que definem esta Escola.