Turismo baseado na Natureza: motivação e escolha de um destino. O caso de Gullfoss, Islândia - Ribeiro, Vilma (2022)
A escolha de um destino turístico está relacionada com a decisão que as pessoas tomam quando atendem a uma necessidade e agem para satisfazê-la. Para a tomada de decisões, deve haver uma motivação que exija que um indivíduo aja e que tal possa ser entendido como um estímulo. O estudo das motivações turísticas é importante para entender o comportamento turístico e, assim, ajudar as empresas do sector do turismo a trabalhar de forma sustentável dentro de um segmento específico, no caso o turismo de natureza e o ecoturismo. Sendo o recurso “natureza” o elemento básico do turismo baseado na natureza, é importante encontrar soluções turísticas sustentáveis e, ao mesmo tempo, satisfazer as motivações dos turistas. As características do destino também são importantes para o processo de tomada de decisão e constituem um objetivo central deste estudo. Além disso, o estudo visa caracterizar o perfil da natureza turística que visita Gullfoss, Islândia, os fatores implícitos das suas motivações turísticas e a segmentação do mercado. A análise dessas questões é importante para um melhor desempenho, competitividade e promoção de um destino de natureza. A recolha de dados por meio de um questionário feito aos turistas de natureza permite concluir que atributos este segmento de turistas valoriza mais na escolha de um destino de natureza. Também permite a segmentação do mercado por meio da análise cluster, importante para a identificação de segmentos de mercado.