Relatório de Estágio Curricular - Serviços Farmacêuticos do Hospital Sousa Martins (Guarda) - Botas, Luís (2017)
O estágio teve início no dia 21 de Setembro de 2015 e término a 6 de Janeiro de 2016, num total de 496 horas distribuídas em 62 dias úteis. O estágio teve os seguintes objetivos: - Favorecer, em contexto real, a aplicação dos conhecimentos obtidos ao longo do curso, incrementando as competências requeridas ao estudante no âmbito da sua formação; - Preparar o estudante para dar resposta as exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional. Segundo o Decreto-Lei nº. 564/99 de 21 de Dezembro1, o Técnico de Farmácia desenvolve atividades relacionadas com o Circuito do Medicamento, tais como: - Análises e ensaios farmacológicos; - Interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, sua preparação, identificação e distribuição; - Controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos; - Informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento. Inicialmente, foram-me atribuídas as tarefas destinadas aos Técnicos de Farmácia mas, embora sob orientação, não eram específicas, permitindo-me a aquisição de conhecimentos referentes a estas. Posteriormente, e até ao fim do estágio, eu e as minhas colegas fomos distribuídos pelas diferentes áreas da Farmácia, com uma rotação de duas em duas semanas, o que me permitiu um contacto com todas as tarefas realizadas. Assim, este documento apresentará os resultados que obtive e as dificuldades que enfrentei neste estágio, dando-me a possibilidade de fazer uma reflexão crítica do meu desempenho.