Regulamento 1606/2002/CE: impactos declarados pelas empresas irlandesas - Martins, Jorge Pedro do Vale (2011)
A aplicação do Regulamento n.º 1606/2002 obrigou à adopção das normas internacionais de contabilidade a partir do ano de 2005 para as empresas europeias cotadas. Da aplicação deste normativo, complementado entretanto por legislação interna, destacam-se importantes e inovadores objectivos, como o aumento da transparência e comparabilidade das demonstrações financeiras a nível internacional, o aperfeiçoamento do funcionamento do mercado de capitais ao garantir a preparação da informação financeira numa base comum, o reforço da liberdade de circulação de capitais no mercado da União Europeia e a protecção dos investidores aumentando a confiança nos mercados financeiros. A nossa dissertação abrange a análise das demonstrações financeiras das empresas não financeiras do ISEQ-20, elaboradas sob os dois normativos, o Irlandês e o do IASB, reportados a uma mesma data, analisando se da implementação das novas normas resultaram impactos significativos, identificando-os e explicando-os à luz de ambos os normativos. Acentuaremos as diferenças que a análise quantitativa evidenciará, complementada por esclarecimentos de cariz qualitativo. ABSTRACT: The application of Regulation EC 1606/2002 required the adoption of international accounting standards from the year 2005 for listed European companies. Implementations of this law, however supplemented by domestic law, important and innovative objectives are distinguished, such as increased transparency and comparability of financial statements at the international level, improving the functioning of the stock market to ensure the preparation of financial information in a common base, the reinforcement of the freedom of circulation of capitals in the market, increasing the confidence in financial markets and investor protection. The study covers the analysis of financial statements of non-financial firms of ISEQ-20, elaborated under the two standards, the Irish and the IASB, reported to the same day, examining whether the implementation of new standards resulted in significant impacts, identifying them and explaining them in light of both standards. We’ll accentuate the differences that the quantitative analysis will evidence, complemented by qualitative information.