O rendimento do imobiliário habitacional no Concelho do Porto - Tavares, Fernando Oliveira (2017)
Este artigo tem como objetivo estudar a relação entre o valor da renda, a localização e a yield subjacente, no mercado imobiliário residencial. A fim de concretizar o objetivo, foram recolhidos dados de quatro anos de rendas de apartamentos T0, T1 e T2 para o concelho do Porto. Efetuou-se a avaliação dos apartamentos pelo método do rendimento e, através do modelo da regressão linear múltipla, verificou-se a aderência da utilização desta metodologia às freguesias daquele concelho. Não existem estudos sobre a utilização do modelo do rendimento na avaliação imobiliária em Portugal, sendo este por isso, um estudo pioneiro nesta área. Verificou-se que os clusters das rendas e das yields são distintos. Conclui-se que existe uma sobrevalorização pelo mercado nas freguesias onde as rendas, sendo de valor elevado, apresentam yields baixas. Através da regressão linear múltipla ficou demonstrado que o valor de mercado é explicado pelo rendimento da propriedade, pela yield apresentada e pela densidade populacional da freguesia onde está inserido.