Localização ótima de aparelhos de corte normalmente abertos e normalmente fechados em redes de distribuição - Reis , Carlos Eduardo Sanches dos (2016)
De um sistema elétrico de energia é esperado o fornecimento de energia elétrica da forma mais económica possível assegurando, simultaneamente, um elevado grau de continuidade e qualidade de serviço. É extremamente importante a garantia e segurança no fornecimento da energia elétrica, que se tornou um dos serviços mais básicos e essenciais nos dias de hoje. Nesse sentido, o sistema de distribuição é que assume o papel da entrega da energia elétrica produzida aos consumidores finais. Deste modo, a análise dos sistemas elétricos, nomeadamente dos sistemas de distribuição, bem como os estudos realizados para o seu planeamento, assume, devido a complexidade das atuais redes de distribuição, uma importância crucial. Este trabalho, portanto, tem como objeto de estudo uma rede de distribuição real, e soluciona o problema da localização ótima de aparelhos de corte (APC) normalmente abertos (NA) e normalmente fechados (NF) para essa rede baseando-se em duas metodologias desenvolvidas e aplicadas com a ferramenta de otimização Tomlab. A primeira consiste em um modelo de programação quadrática inteira mista (PQIM) desenvolvido e aplicado à localização ótima dos APC NA, e a segunda consiste em um modelo de programação linear inteira mista (PLIM) desenvolvido e aplicado à localização ótima dos APC NF. A solução do problema da localização ótima de APC NA, encontra a posição e a quantidade ótima de APC NA que devem ser instalados na rede de testes de forma a minimizar a energia de perdas e a potência não entregue (PNE) da rede, reduzindo consequentemente, seus respetivos custos e determinando a configuração radial ideal da de rede. A solução do problema da localização ótima dos APC NF, encontra a posição e a quantidade ótima de APC NF que devem ser instalados na rede de teste minimizando o custo esperado de interrupção (CEI) e os custos de investimentos em APC NF, maximizando a continuidade no serviço da distribuição de energia elétrica e aumentando a fiabilidade da rede de distribuição. Note-se que ambas as soluções encontradas são ótimos globais e foram testadas e validadas em uma rede de distribuição com dados reais, comprovando a viabilidade e o valor do presente estudo.