Género e política: factores explicativos das resistências à igualdade - Santos, Maria Helena (2013)
Esta tese pretendeu fornecer um conhecimento aprofundado sobre os factores explicativos da desigualdade de género na política e dos obstáculos às medidas que se destinam a reduzí-la. No plano teórico, para além de efectuar uma caracterização histórica do objecto de estudo, procedeuse à articulação dos níveis de análise na literatura relevante, sobretudo aos níveis intergrupal e ideológico. Efectivamente, a complexidade que envolve este objecto de estudo implicou a convocação de vários modelos da psicologia social e a necessidade de articulação entre eles, para se obter uma explicação psicossociológica da controvérsia sobre as medidas de acção positiva, sobretudo a Lei da Paridade e as quotas. Ao nível empírico, adoptou-se uma abordagem qualitativa que envolveu quatro estudos com os seguintes objectivos específicos: (i) identificar a forma como diferentes actores / actrizes sociais (profissionais e não profissionais da política) percebem a desigualdade de género na política; (ii) identificar os factores que se constituem como obstáculos à redução da desigualdade de género e às medidas que visam reduzí-la; e (iii) mostrar a genderização da profissão de político/a, através da sua associação ao masculino. Os resultados obtidos mostraram que os factores explicativos da desigualdade de género na política e da resistência ao seu combate se situam sobretudo nos níveis de análise ideológica e contextual / institucional, estando relacionados com as formas de organização política e partidária e com a persistência de uma visão social que continua a olhar a esfera privada como um universo feminino e a política como um universo masculino.