Perfil psicológico de prestação de jogadores profissionais de futebol do Brasil - Mahl,Álvaro C. (2007)
O propósito do presente trabalho foi avaliar o perfil psicológico de prestação de jogadores profissionais de futebol brasileiros tal como aferido pelas variáveis auto-confiança, negativismo, atenção, motivação, imagética, positividade e atitude competitiva. A amostra consistiu em 529 jogadores: 266 jogavam a nível regional e 263 no campeonato nacional. O instrumento utilizado foi o desenvolvido por Loher e validado para atletas brasileiros por Vasconcelos Raposo. Com os dados da presente amostra foi elaborada uma análise factorial confirmatória. Os índices de adequação obtidos foram: X²/df=2.145; GFI= 0.87; CFI= 0.907; e o RSMEA=0.047. Apenas na variável positividade é que os jogadores apresentaram valores superiores a 26. O perfil psicológico de prestação identificado sugere que os atletas de algum se preparam mentalmente para a competição, mas que não fazem de uma forma sistemática. Os atletas de nível nacional apresentaram valores superiores aos do escalão inferior. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis auto-confiança, negativismo, atenção e motivação. Os resultados deste estudo demonstraram que os anos de experiência competitiva se correlacionam positivamente com as variáveis do perfil psicológico de prestação.