Do início do ciclo à vida do edifício à gestão de informação : BIM - metodologia e estudo de um caso - Ferreirinha, Pedro Miguel Completo, 1982- (2017)
Num sector da construção em rápida mudança e crescente automatização de processos é incongruente que se mantenham metodologias manuais com elevado grau de erros, omissões e falhas de comunicação. Estes fatores incrementam os custos de projeto e de construção, tornam a manutenção dos ativos mais onerosa e são, de modo geral, responsáveis pela imagem externa de um sector ineficiente e pouco transparente. Urge tirar partido das elevadas qualificações dos recursos humanos das equipas projetistas e da oferta tecnológica atual, no sentido de se fazer a transição para uma metodologia de Building Information Modelling sustentada e otimizada. É neste sentido que se propõe, com este trabalho, uma contextualização global da metodologia BIM e se elaborou uma análise do seu potencial na gestão de informação aplicado a um caso de estudo real, comparando resultados com o processo tradicional de projeto.