Introduction of the red swamp crayfish, Procambarus clarkii (Crustacea: Decapoda) in São Miguel, Azores, Portugal - Correia, Alexandra M. (2013)
Este trabalho relata a introdução de Procambarus clarkii na Lagoa do Peixe na ilha de S. Miguel (Açores, Portugal). Durante três dias consecutivos fizeram-se amostragens no sentido de obter dados preliminares sobre a estrutura da população, relações comprimento-peso e tamanho médio de maturação sexual. A população estudada (n=218) era constituída por animais com um comprimento de carapaça (CL) entre 16 e 56 mm. 55.8% da população total, 54.1 % dos machos e 54.1 % das fêmeas eram menores do que o tamanho mínimo comercial. Cerca de 60% da população era constituída por indivíduos imaturos e 40% por maturos. O tamanho médio de maturação sexual era 36.4mm (CL) para os machos e 36.2mm (CL) para as fêmeas. O "sex-ratio" machos/fêmeas foi de 1.04. As relações comprimento-peso mostram um crescimento não isométrico para os machos e para as fêmeas maturas e imaturas. A introdução de P. clarkii noutros lagos deve ser evitada dado que esta espécie constitui uma ameaça para os ecossistemas duçaquículas dos Açores.