Pública-forma de carta régia de D. Afonso IV sobre o cumprimento de uma verba do testamento de D. Dinis (1336) - Pinto, Pedro (2020)
Instrumento em pública-forma contendo uma carta régia de D. Afonso IV pela qual ordenava a Martim Gonçalves, seu almoxarife do reguengo de Frielas e Sacavém, que em virtude de uma carta que a sua mãe, D. Isabel, lhe escrevera pedindo que mandasse dar aos frades capelães do mosteiro de Odivelas a quantia de mil libras que seu marido lhes destinara em testamento para a compra de herdades para seu sustento, que essas mil libras fossem obtidas a partir da liquidação da dívida de Domingos Afonso à Coroa, que orçava nesse valor. Segue-se a tomada de posse por Frei Durão, capelão do rei, das vinhas e herdades que tinham pertencido a Domingos Afonso