Comprar ou alugar equipamentos de construção qual a melhor opção ao projeto – buy or lease? - Carvalho Junior, Geraldo Cunha (2019)
A presente dissertação tem por objetivo tratar de um tema importante no setor de construção, a escolha pelo departamento de engenharia ou de planejamento da obra entre as opções comprar ou alugar as máquinas que serão usadas durante o projeto, buy or lease? Explicaremos dentro do universo de diferentes obras e diferentes tipos de máquinas, abordar-se-á qual poderá ser a decisão tomada pelo planejamento da empresa construtora, levando-se em conta o tipo, o tamanho e a duração do projeto. Hoje cada vez mais as empresas construtoras estão focadas em entregar o projeto no prazo e com custos adequados que permitam obter máxima rentabilidade a obra, nesse ponto consideramos a escolha do maquinário e sua opção financeira como uma das variáveis mais importantes, estima-se que em grandes obras chegue a 36% do valor do projeto. Nessa perspectiva, o trabalho abordará este problema, muito comum durante a elaboração do planejamento. Importante ressaltar que essa opção poderá ser tomada de forma diferente que a apontada pelo planejamento da obra, face aos interesses dos controladores da empresa, como por exemplo o aumento do ativo fixo, disponibilidade de determinado equipamento ou seu uso futuro em outra obra. Numa obra de construção civil ou pesada, a empresa construtora precisará elaborar uma planilha de custos previstos, visando obter um custo aceitável que permita finalizar a obra e gerar lucro ou excedente para o construtor, lembrando que para qualquer empresa o objetivo é a rentabilidade, pois isso garante sua continuidade. Dentro deste planejamento, uma decisão sempre importante é a escolha por adquirir equipamentos de pequeno e grande porte ou alugar de empresas de rental. É uma conta complexa que envolve opções de planejamento estratégico da empresa, algumas optam por comprar os equipamentos pensando em aumentar seu patrimônio e a disponibilidade a qualquer momento; outras empresas, entretanto preferem não empatar capital em bens que não tenham relação direta com seu negócio principal que é construir.