Avaliação do potencial de flexibilidade da procura de energia em cenários de elevada variabilidade na geração - Moreira, Lucio Flavio Nunes (2021)
Com o aumento do uso de energia de fontes renováveis e o desejado aumento de oferta de energia elétrica em Portugal, há que se procurar alternativas de um melhor aproveitamento das energias cuja geração seja intermitente e variável, nomeadamente a energia eólica. Esta dissertação pretendeu avaliar o potencial de flexibilização da procura de energia em cenários de variabilidade da geração de energias intermitentes e dos excessos na geração de energia. O que se desejou foi diminuir a diferença entre a geração e a procura de energia através da gestão temporal das cargas, implementando algumas ações de gestão do lado da procura ao consumo residencial. Neste trabalho foi apresentada uma proposta de elaboração de diagrama de carga do consumo residencial utilizando-se uma metodologia que se situa entre as duas metodologias tradicionais “bottom-up” e “top-down”. Para tal foi utilizado o diagrama de carga médio do setor residencial obtido através do perfil do consumidor tipo BTN C definido pela Entidade Reguladora dos Serviços Energéticos de Portugal e desagregando-o utilizando as percentagens de utilização dos equipamentos domésticos apresentadas no documento Eficiência Energética em Equipamentos e Sistemas Elétricos no Sector Residencial, elaborado pela Direção Geral de Geologia e Energia. A este diagrama obtido foram aplicadas ações de gestão do lado da procura cujo objetivo principal não foi a redução do consumo de cargas no sector residencial, mas sim o desvio de parte das cargas do horário fora do vazio para o horário do vazio. Deste modo a proposta de elaboração do diagrama de carga residencial apresentada e as ações de gestão do lado da procura constituíram-se como alternativas para flexibilizar a procura de energia face à variabilidade de geração de energias intermitentes e dos eventuais excessos na geração de energia.