Planeamento do treino no triatlo : um estudo de caso - Rama, João Diogo Leocádio Sancho da (2015)
O triatlo é uma modalidade muito complexa e exigente. Muito desta exigência deve-se ao facto de ser uma modalidade que engloba três segmentos: natação, ciclismo e atletismo. Sendo uma modalidade tão complexa, são muitos os factores que influenciam directamente o desempenho do próprio triatleta. O planeamento do treino assume assim uma importância decisiva para que se possa estruturar o trabalho a desenvolver visando o melhor rendimento possível. Visando compreender a necessidade de estruturar um planeamento ajustado às particularidades de cada triatleta realizou-se um estudo de caso incidindo no planeamento de treino de uma equipa de triatlo do Núcleo Sportinguista da Golegã onde foram tidos em conta os resultados de alguns dos seus jovens triatletas de nível nacional e internacional colocando ênfase especificamente no planeamento do treino de um deles. Foram recolhidos dados de medições feitas nas três modalidades por forma a compreender alguns aspectos particulares do planeamento do treino tentando perceber a sua influencia no mesmo. Foram medidos níveis de lactato, tempos obtidos em treinos para diferentes distâncias e competições, desempenho nas transições e valores importantes para as diferentes bases de preparação no segmento de natação. Da análise dos dados recolhidos foi possível perceber a influencia de alguns factores na performance do triatleta em prova tendo sido retiradas indicações da sua importância no planeamento do treino visando optimizar o desempenho do triatleta atendendo especificamente a dois aspectos particulares do planeamento do treino: as transições durante a competição e o overtraining. Verificamos que com o avançar da preparação foi notória a evolução do triatleta não só a nível tempos finais mas também ao nível de remoção e resposta à acumulação de ácido láctico no sangue. O treino das transições também permitiu ao triatleta melhorar não só a realização destas mas também o tempo do segmento seguinte. Não se pode ainda deixar de ter em conta no planeamento do treino o overtraining como possível factor influenciador na prestação desportiva do triatleta. Concluímos assim que o planeamento do treino no triatlo é essencial para o desenvolvimento do triatleta visando a realização de uma época de sucesso de modo a aumentar as probabilidades de atingir os objectivos visados.