Comportamento de diferentes tipos de madeiras face à aplicação de diferentes produtos de combate às populações de térmitas de madeira seca (Cryptotermes brevis) nos Açores - Lopes, David João Horta (2013)
A térmita de madeira seca das Índias Ocidentais, a Cryptotermes brevis (Walker, 1953) (Isoptera: Kalotermitidae) está perfeitamente estabelecida nos Açores, sendo considerada uma praga urbana com grande impacto económico e social pelos graves prejuízos que causa, através da destruição estrutural, principalmente das madeiras de suporte dos telhados. Espera-se com esta contribuição: i) determinar qual o produto com a maior taxa de absorção em todas as madeiras usadas na estrutura dos telhados açorianos; ii) contribuir de uma forma decisiva para que as empresas dos Açores possam adoptar esta prática no tratamento de todas as madeiras a usar nas estruturas; iii) contribuir, indirectamente, para a redução do ataque das térmitas nas madeiras, através do seu tratamento com estes produtos, tendo em vista o controlo desta praga nas zonas urbanas afectadas. De todos os seis produtos utilizados, o XT-2000 (d-limonene), líquido com propriedades insecticidas extraído da casca de citrinos, foi o que melhor foi absorvido e se difundiu no interior da madeira tratada em todas as modalidades ensaiadas. Analisando esta capacidade de difusão no interior da madeira por cada tipo de produto e atendendo ao facto de se tratar de madeira do cerne ou do borne (superfície), o XT-2000 (d-limonene) e o TERMINATE (cialotrina) foram os que registaram a maior percentagem de absorção. Na madeira do cerne, o WOCOSEN (permetrina) foi o que melhor foi absorvido por todas as madeiras. É de referir que a acácia, o sapé e o eucalipto foram as madeiras que registaram a menor taxa de absorção após a aplicação dos produtos ensaiados.