Funcionamiento cognitivo general y habilidades psicolingüísticas en niños con síndrome de Smith-Magenis - Garayzábal Heinze, Elena (2011)
Presentamos un estudio psicolingüístico de una afección genética rara por microdelección que cursa con discapacidad intelectual y una relativamente buena preservación de las habilidades lingüísticas, el síndrome de Smith-Magenis (SSM) del que no existe ninguna descripción del perfi l cognitivo y psicolingüístico con población española. Se ha caracterizado el perfi l cognitivo y psicolingüístico del SSM a partir de una muestra de 9 pacientes niños españoles con edades comprendidas entre 7 y 11 años. El perfi l cognitivo y psicolingüístico se evaluó con las pruebas estandarizadas Escala de Inteligencia de Wechsler para niños-IV, Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas y el Test de Vocabulario en Imágenes Peabody. Los resultados sugieren un perfi l específi co caracterizado por un C.I. bajo y relativamente buenas habilidades para integrar información proveniente de diferentes canales; las difi cultades observadas se centran en problemas de atención y comportamiento hiperactivo que se han puesto de manifi esto en la interacción durante la evaluación. Este estudio es la primera evidencia existente acerca de la descripción del perfi l cognitivo y psicolingüístico en pacientes con SSM en España y ayudará a establecer pautas de intervención diferencial educativas y psicoterapéuticas respecto de otras enfermedades genéticas con baja incidencia con perfi les similares a los estudiados.