Arquitectura do vinho : requalificação de uma Adega em Melgaço - Machado, Ana Cláudia Gonçalves (2017)
região de Melgaço, no distrito de Viana do Castelo, é um dos locais onde a cultura ancestral do vinho está implantada e espelhada e onde encontramos alguns dos mais famosos vinhos verdes do nosso país, o vinho Alvarinho, ex-líbris desta região. Apesar disso, é uma região onde a evolução da cultura vinícola não é evidente, já que se continua a produzir este néctar na sua forma mais tradicional. Assim, sentimos que havia necessidade de alterar este estado de coisas, pois o crescente interesse mundial pelo sector da actividade vinícola, aliado à constante evolução das suas técnicas e infra-estruturas, fez com que o enoturismo ganhasse importância, atraindo investimento, abrindo novas portas e fixando novos horizontes para as adegas existentes um pouco por todo o mundo. Por isso, torna-se cada vez mais oportuno pensar a arquitectura das adegas como elemento de fusão entre produção do vinho e enoturismo. Assim, centrámo-nos na remodelação e requalificação de uma das adegas da região melgacense e fundimos esses dois conceitos de forma a ganhar uma nova imagem e relevância, mas sem perder o seu enquadramento paisagístico e ambiental. Tivemos também em conta que a cultura do vinho foi, desde tempos imemoriais, um tema recorrente da vida humana, pois Egípcios, Fenícios e Romanos, entre outros, ajudaram a desenvolver e a criar comércio com esta arte, deixando-nos técnicas de produção e armazenamento que se encontram presentes, ainda nos dias de hoje, nas nossas adegas. Além disso, é preciso também não esquecer que esta é uma actividade que, na região de Melgaço, adquire uma enorme importância quer económica, quer culturalmente, pois é o seu sustento, a paixão e a vida. Assim, foram analisadas, tanto a nível nacional como internacional, adegas antigas de referência, bem como adegas contemporâneas. Verificou-se, então, que a implantação, o programa, a materialidade e a ligação com a paisagem eram alguns dos elementos de maior relevância para o desenvolvimento do nosso projecto pelo aperfeiçoamento que proporcionaram às infra-estruturas específicas relativas a este tema. Como tal, todos os espaços criados na adega obedecem a uma lógica de articulação e harmonia entre si, e também às técnicas de construção que permitem uma melhor produção, armazenamento e qualidade do vinho e estabelece-se o conceito de enoturismo ao mesmo tempo que se fomenta o desenvolvimento económico da região e se procura que outros proprietários invistam no mesmo conceito.