Matérias alternativas: potencialidades e equívocos – basebol e canoagem - Abreu, Élvio (2017)
Verifica-se cada vez mais a procura de novas modalidades a lecionar na escola, numa tentativa de fugir às modalidades usuais, procurando promover, desta forma, uma maior motivação dos alunos para a prática de atividade física. Os temas delineados foram expostos pelos núcleos de estágio e contaram maioritariamente com preletores convidados com o intuito de enriquecer os seus temas do ponto de vista da experiência pessoal que cada preletor transmitisse na sua comunicação. O basebol e a canoagem apresentam-se como matérias alternativas, no programa de Educação Física escolar, e foram apresentadas com intuito de auxiliar os professores que queiram lecionar matérias alternativas de forma atrativa e aliciante para os alunos. Cada matéria expressa no Programa Nacional de Educação Física (PNEF) representa uma mais-valia no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, uma vez que a sua diversificação permite a cada um diversificar as suas competências. Desta forma, as matérias devem ser vistas como um meio para atingir os objetivos propostos e não como um fim.