Fibrinólise na paragem cárdio-respiratória - Baptista, SB (2010)
A paragem cárdio-respiratória tem sido considerada uma contra-indicação para terapêutica fibrinolítica, pelo receio de eventuais complicações hemorrágicas. A maioria das paragens cardíacas, particularmente em ambiente extra- -hospitalar, é causada por trombose vascular, incluindo o enfarte agudo do miocárdio e a embolia pulmonar, situações em que a fibrinólise demonstrou ser eficaz. Existem, na verdade, múltiplos relatos e vários estudos sugerindo que a fibrinólise pode ser uma terapêutica eficaz e segura em doentes com paragem cardíaca de etiologia presumivelmente cardiovascular. A propósito de um caso clínico de paragem cárdio- -respiratória no contexto de embolia pulmonar, tratado com sucesso com um agente fibrinolítico, os autores apresentam uma revisão sobre este tema.