Os estilos parentais e a qualidade de vida da criança - Santos, Susana Marques dos, 1992- (2017)
A investigação que se segue tem como objetivo caracterizar e compreender a relação entre os estilos educativos parentais e a qualidade de vida das crianças e jovens de acordo com o modelo de ecológico de Bronfenbenner (1979).O estudo envolveu uma amostra de 296 pais e respetivos filhos, caracterizados por 205 indivíduos do sexo feminino e 91 indivíduos do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 24 e os 58 anos de idade e os seus respetivos filhos com idades compreendidas entre os 6 e os 16 anos. Deste modo, o estudo de caráter quantitativo envolveu a aplicação do questionário de estilos parentais designada por Embu-P e do questionário Kidscreen-10 para avaliar a qualidade de vida das crianças e jovens. Assim, os resultados obtidos na investigação revelam que 1) existem relações significativas entre os estilos parentais e a qualidade de vida da criança, 2) os estilos parentais podem ser considerados como elementos preditores de dimensões da qualidade de vida da criança, nomeadamente na dimensão emocional, traduzindo-se assim no estilo parental democrático, 3) fatores demográficos como a idade e o género podem ter igualmente influências nas variáveis em estudo. A investigação revela também que os estilos educativos parentais têm um papel importante na conduta e no desenvolvimento da criança.