O Loureiro da Ribeira do Lima: na senda de uma casta hist?rica - Marques, Gon?alo Maia (2021)
Tendo presentes as principais fontes documentais que, desde o s?culo XVIII, nos permitem uma identifica??o clara das castas mais relevantes da Regi?o Demarcada, o presente artigo procura apresentar uma sistematiza??o desses apontamentos e fixar lastro e mem?ria do cultivo e aprecia??o do afamado Loureiro da Ribeira Lima, respons?vel por vinhos ?nicos e inigual?veis, que encontra no concelho de Ponte de Lima um ?terroir? particularmente importante para o seu desenvolvimento. Verificamos que a afirma??o gradual da casta ? apesar da sua reconhecida antiguidade ? se d? a partir da segunda metade do s?culo XVIII, conhecendo nos ?ltimos 50 anos anteriores ao nosso tempo uma ?segunda vida? de espantoso e programado fortalecimento.