A bússola e os cinco pontos cardeais: no caminho da criatividade? - Fielas, Cláudia Cristina Henriques (2014)
As investigações sobre acriatividade desempenham um deslumbramento sobre quem nelas se estreia, tal é o efeito de esplendor que fomenta logo após as primeiras tentativas de percepção, assim a criatividade trata-se de uma matéria que alguns cientistas e escritores como Vygotsky, Dostoievski, Damásio, Leo Szilard e Jonas Salk têm em consideração. O presente estudo visa analisar a relação entre a Criatividade, Personalidade e Motivação nos estudantes do curso de Psicologia e investigar as relações existentes entre as variáveis sócio demográficas e as respectivas variáveis do estudo. Foi utilizada uma amostra de conveniência de 176 alunos da ULHT,sendo39 do género masculino (22,2 %) e137 do género feminino (77,8 %), com idades compreendidas entre 18 e 52 anos (M = 25,05; DP = 6,81), que preencheu um protocolo de investigação constituído por um questionário de caracterização sócio-demográfica, um teste figurativo para avaliar a Criatividade (TCT-DP, Urban & Jellen, 1996),um questionário de Motivação de Prática Deliberada (Monteiro, Cruz, Almeida& Vasconcelos, 2010)eum teste para avaliar a Personalidade (NEO-FFI, Lima & Simões, 2000). Os resultados obtidos revelaram que a Criatividade se correlacionapositivamente com a Abertura à Experiência (r=.173; p ≤ .05), o que sugere que evoluem no mesmo sentido. Tendo em conta a importância das variáveis do NEO-FFI e a Criatividade, verificou-se que a Abertura à Experiênciaexplica 2.99% [F(1)=.5.328; p=.022 R Squared= .029].