Santo António de Lisboa nos caminhos da Europa - Abreu, Luís Machado de (2013)
Texto da Oração De Sapientia proferida em Outubro de 1995, na Universidade de Aveiro, por ocasião do 8º Centenário do Nascimento de S. António de Lisboa. Depois de esboçadas as principais fases da formação escolar e religiosa em Lisboa e em Coimbra, mostra-se como o futuro santo decidiu abraçar a ordem franciscana. Tornou-se pregador notável, atento às questões sociais da época. A tradição popular acolheu-o, desde muito cedo, e continua a festejá-lo efusivamente. Também os poetas o cantam com frequência nos seus poemas.