Contribuição da utilização de energia solar para redução do custo de dessalinização da água - Varandas, Paulo Jorge Proença Gonçalves (2021)
Existem zonas áridas onde não existe água potável, mas onde há grande insolação. É possível a partir da água salgada, que é imprópria para consumir, produzir água por dessalinização utilizando a energia solar térmica. Existem vários métodos de fazer a dessalinização, mas o mais em conta consiste em utilizar a energia solar num destilador, pois esta energia é abundante e de custo inferior à eletricidade. Usou-se um modelo matemático da dessalinização no destilador solar, que se aplicou em 16 localidades do Mediterrâneo e norte de África, de modo a determinar a produtividade e viabilidade económica da dessalinização por via solar. Dentre os locais estudados, verificou-se que a produção de água varia entre 387 l/(m2 .ano) para Évora e 667 l/(m2 .ano) para Dikhill, e o rendimento do destilador solar entre 11,5%, para Évora, e 15% para Dikhill. Analisou-se a viabilidade do destilador solar. Concluiu-se que é um investimento que não é rentável, de modo que deve ser usado só em regiões onde não existam alternativas, devido à pobreza e à falta de gente qualificada.