A relação entre a liderança autêntica e o compromisso afetivo: o papel da congruência de valores e da qualidade de vida no trabalho - Silveira, Natacha de Brito (2021)
Apesar de o conceito da autenticidade não ser recente, o interesse por este tem sido cada vez maior. O aumento dos escândalos a nível organizacional e dos desafios sociais que as organizações enfrentam tem contribuído para que uma nova atenção seja dada a este conceito e, por consequência, à liderança autêntica. Cada vez mais se procuram adotar estilos de liderança positivos, estilos que permitam restabelecer os níveis de confiança no líder. A liderança autêntica surge como algo que permite relações transparentes que possibilitam a participação dos subordinados na tomada de decisões. O objetivo deste estudo consiste em verificar se a perceção de uma liderança autêntica está relacionada com o compromisso afetivo dos indivíduos face à organização e, ainda, se a congruência de valores entre líder e subordinado e a qualidade de vida no trabalho contribuem para a explicação dessa relação. Para que este fosse cumprido, foi realizado um estudo com uma abordagem quantitativa correlacional, recorrendo-se a um questionário online para efetuar a recolha de dados. 317 indivíduos de diferentes setores de atividade e organizações participaram de forma voluntária no mesmo. Os resultados obtidos indicam que a perceção de uma liderança autêntica está positivamente relacionada com o compromisso afetivo dos indivíduos, sendo esta relação mediada de forma combinada e sequencial pela congruência de valores e pela qualidade de vida no trabalho. Para além disso, é verificada a existência de mediações da congruência de valores e da qualidade de vida no trabalho de modo isolado na relação principal. O presente estudo evidencia a importância do estilo de liderança praticado nas organizações, demonstrando que através de um estilo de liderança autêntico, o compromisso afetivo dos trabalhadores poderá ser aumentado. E, também, como a congruência de valores e a qualidade de vida no trabalho se podem traduzir em resultados positivos não só para o indivíduo como para a organização no geral.