Enfermagem comunitária e MAIEC : um projeto de empoderamento para a vigilância epidemiológica - Fernandes, Catarina Isabel Mendes (2021)
Este documento trata-se de um relatório de estágio integrado no âmbito do Curso de Mestrado com Especialização em Enfermagem Comunitária, da Universidade Católica Portuguesa. Pretende descrever, analisar e refletir sobre o processo de desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem Comunitária alicerçado no percurso de Mestrado em Enfermagem. O estágio foi desenvolvido no contexto de uma Unidade de Saúde Pública (USP), apresentando-se neste relatório o processo de gestão de um projeto relacionado com a promoção da Vigilância Epidemiológica dos Diagnósticos de Enfermagem (VEDE), assente num referencial teórico em enfermagem comunitária, o MAIEC, e estruturado no processo Planeamento em Saúde, no contexto de um ACeS da Região Norte. Tendo em consideração o Plano Local de Saúde desta USP, incidiu-se na promoção da vigilância epidemiológica dos diagnósticos associados aos focos de enfermagem: Edifício Residencial, Rendimento Familiar, Abastecimento de Água, Gestão do Regime Terapêutico nas pessoas com Diabetes Mellitus e nas pessoas com Hipertensão Arterial. Foi desenvolvida a atividade de diagnóstico no foco Gestão Comunitária, utilizando a matriz de decisão clínica do MAIEC com todos os membros da comunidade ACeS que potencialmente contribuem para a VEDE e a partir do diagnóstico, priorizados os problemas e desenvolvidas as intervenções. Durante o processo de estágio foram abordados os líderes da comunidade, contribuindo para a melhoria da gestão comunitária do ACeS para a promoção da VEDE. Este projeto de estágio, integrado no projeto de investigação MAIEC, da Nursing Research Platform do Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde da Universidade Católica, contribuiu para uma parte do processo de empoderamento comunitário da comunidade ACeS, estando previsto avaliar-se se o nível de empoderamento do ACeS aumentou com a aplicação do MAIEC. Apresentam-se neste relatório os resultados do projeto descrito, bem como os resultados do desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem comunitária integradas no processo de desenvolvimento do Mestrado em Enfermagem.