Política monetária e o efeito da riqueza imobiliária sobre o consumo - Cardana, Ricardo João Augusto (2022)
Com a crise financeira do subprime em 2007 e o aparecimento da crise das dividas soberanas em 2010, a política monetária teve de mudar de trajetória, porque a economia não tinha respondido como esperado à diminuição substancial das taxas de juro diretoras – levando a uma situação de armadilha da liquidez. Isto levou os Bancos Centrais a aplicar políticas monetárias não convencionais por forma a expandir a procura agregada. Estas políticas afetaram os preços dos ativos reais e financeiros, gerando efeitos de riqueza que afetam as famílias. Uma vez que a habitação é o ativo mais importante para as famílias, impacta o seu rendimento disponível de forma muito significativa, os movimentos macroeconómicos estão muitas vezes relacionados com mudanças nos preços da habitação. O presente trabalho tem como objetivo estudar de que forma é que as evoluções dos preços da habitação, resultantes de mudanças de política monetária, afetam o consumo das famílias e o PIB de Portugal e Espanha. Neste sentido recolheram-se dados reais com periodicidade trimestral, compreendidos entre o 1ºT 1999 e o 4ºT 2019 e construiu-se um modelo VAR para analisar como é que a shadow rate influencia os preços da habitação e como é que estes se relacionam com o comportamento do consumo e do PIB. As conclusões deste trabalho apontam para a uma causalidade positiva entre os preços da habitação e o consumo, mas também com o PIB e uma relação de causalidade inversa entre a shadow rate (política monetária) e os preços da habitação.