As pr?ticas educativas dos enfermeiros na prepara??o do regresso a casa da pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica de ambulat?rio - Dias, Sophie Magalh?es (2015)
A pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica em Cirurgia de Ambulat?rio, com a admiss?o e alta no mesmo dia, requer uma assist?ncia rigorosa e diferenciada. Assim as pr?ticas educativas dos enfermeiros a uma pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica em Cirurgia de Ambulat?rio no seu regresso a casa s?o fundamentais, a enfermagem ocupa, um lugar crucial neste contexto. Pretendemos com este estudo conhecer as pr?ticas educativas dos enfermeiros na prepara??o do regresso a casa da pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica, tornando vis?vel a interven??o do enfermeiro como um forte elemento para o sucesso na recupera??o da pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica em Cirurgia de Ambulat?rio. Neste sentido, opt?mos por um estudo de natureza qualitativa, com uma abordagem de cariz explorat?rio-descritivo e a estrat?gia de recolha de dados incidiu na entrevista semi-estruturada, dirigida ? pessoa submetida a uma interven??o cir?rgica em Cirurgia de Ambulat?rio e aos enfermeiros de uma Unidade de Cirurgia de Ambulat?rio. Os dados foram analisados com o recurso ? an?lise de conte?do. Os resultados obtidos evidenciaram os contributos e deste modo a import?ncia das pr?ticas educativas neste contexto. Permitiram-nos, ainda identificar o tipo de informa??o e as estrat?gias mobilizadas pelo enfermeiro bem como as dificuldades sentidas neste processo. Ficaram ainda vis?veis as dificuldades sentidas pela pessoa intervencionada a uma cirurgia no regresso a casa principalmente ao n?vel da atividades de vida di?rias, bem como as estrat?gias mobilizadas para as ultrapassar. Estes resultados sugerem que ? importante refletir sobre a interven??o do enfermeiro no sentido da melhoria cont?nua das pr?ticas realizadas e adequando procedimentos n?o s? a n?vel das din?micas da equipa mas tamb?m da organiza??o.