Gerenciador de recursos - Miranda, Emanuel Filipe Cunha (2011)
Esta tese reporta a implementação de um módulo gerenciador de recursos para uma plataforma heterogénea multi-processador de rádio para equipamento movel. Nessa plataforma os rádios são definidos como data flows e são dinamicamente alocados, ou libertados consuante a necessidade da aplicação. Os rádios são alocados em runtime e requerem vários recursos que podem ou não estar livres na plataforma. Quando uma tentativa de alocação de um rádio falha, todos os recursos até ai reservados têm que ser libertados. Esta metodologia requer tempo e não é eficiente. O objectivo desta dissertação é investigar diferentes metodologias e algoritmos para tornar o processo de alocação mais eficiente. A abordagem escolhida foi baseada na modelação dos recursos, opção que permite controle de admissão e é independente da plataforma. Este trabalho foi desenvolvido o mais genericamente possível para abranger a maior variedade de aplicações. No estado actual do projecto são suportados até 5 standards de rádio simultaneamente, cada um com diferentes taxas de entrada/saída e com requisitos realtime. Em conclusão, este projecto contrói o caminho para a quarta geração (4G) de tecnologia de comunicação. ABSTRACT: This dissertation addresses the project and implementation of a Resource Manager module for heterogeneous multi-processor radio platforms. In the target platform the radios are defined as data flows and are dynamically allocated and released, according to the application needs. Radios are allocated at runtime and require the sequential allocation of several resources that may or may not be available. Whenever the allocation of any necessary resource fails, the radio allocation procedure has to be aborted and the eventually allocated resources released. Allocating and de-allocating resources is costly and thus this methodology is not efficient. In the scope of this dissertation are investigated different methods and algorithms to make the radio allocation process more efficient. Four different possibilities are considered and assessed. The chosen approach is based in the use of a resource model, which permits fast admission control and is platform-independent, since it does not require any modification on the platform-specific modules. This application is being developed as generically as possible to be able to embrace the largest possible group of applications. In its current status this project supports up to 5 different radio standards concurrently, each one exhibiting specific input/output rates and real-time requirements. In conclusion, it is the path to fourth generation (4G) communication technology.