António Ramos Rosa. A obra literária basta-se a si própria - Real, Miguel (2017)
Neste texto analisa-se obra crítica de António Ramos Rosa, no que se refere à poesia e ao ato de criação de crítica literária, retendo-se primeiro, o desejo de fundamentação da independência da obra literária do conjunto de causas ou razões que historicamente a fundamentavam (o autor, a sociedade, a geografia, o meio, a história, a personalidade, a psicologia, a economia…); segundo, a tentativa de ereção da poesia a lugar sagrado do mundo, substituto da antiga voz religiosa ou profética.