Educar para a paz e a cidadania democratica depois do 11-S - Jares, Xesús R. (2017)
Un año después de los atentados terroristas del 11 de Septiembre, en qué medida han afectado dichos sucesos y las políticas a raíz de los mismos al campo educativo? A partir del análisis de la repuesta a esta pregunta queremos proponer las medidas “urgentes” que desde el campo de la educación para la ciudadanía democrática estamos realizando. Sin duda consideramos que tanto los atentados del 11 de Septiembre como las políticas establecidas a raíz de los mismos tienen una gran repercusión en la ámbito educativo debe ser un de los lugares privilegiados para abordar este tipo de sucesos por su gran calado social y porque necesitamos generar respuestas educativas desde la ciudadanía democrática que vayan más allá de la condena de los atentados. Con ser está absolutamente necesaria, consideramos que es insuficiente dado que deja a la institución en una situación de precariedad en el proceso de comprensión tanto de las causa como de las posibles consecuencias de los atentados. Entre las medidas que estamos proponiendo y que analizaremos en la conferencia destaco las siguientes: a) Enfatizar el valor de la Vida humana y la cultura de la no violência; b) Fomentar el compromiso con la búsqueda de la verdad; c) Sensibilizar sobre el valor de la justicia y el rechazo de la venganza y el ódio; d) Combatir el miedo y la desconfianza; e) Insistir en el valor de la democracia, la paz y en la necesidad de globalizar lo derechos humanos; f) Educar en el valor del compromiso y la esperanza, frente a la indiferencia y el derrotismo.