Medição do isolamento sonoro a sons aéreos em laboratório. Avaliação da reprodutibilidade dos técnicos e incertezas de medição associadas - Antunes, S. (2014)
Atualmente a garantia de qualidade em laboratórios de ensaios de acústica integra a realização de ensaios periódicos para a aferição da proficiência de técnicos. Neste contexto, a realização de ensaios de repetibilidade e reprodutibilidade, e respectivo processamento de resultados, tendo em conta a normalização mais recente sobre o assunto, pode apresentar-se como um método eficiente para a avaliação deste requisito. Com o objectivo de determinar o valor de repetibilidade e reprodutibilidade dos técnicos do Laboratório de Ensaios de Acústica do LNEC, efectuaram-se 2 conjuntos de ensaios de isolamento sonoro a sons aéreos, utilizando a série de normas internacionais ISO 10140-2, para a medição do isolamento sonoro a sons aéreos. Nesta comunicação apresenta-se a análise dos ensaios efetuados, assim como o balanço de incertezas associado.