Scooter elétrica: implementação de um controlador para motores BLDC - Costa, Jorge David Ferreira da (2015)
O objetivo principal desta dissertação prende-se com o desenvolvimento e implementação de um controlador eletrónico para motores BLDC, de baixo custo, de forma a poder integrar um sistema passível de ser comercializado. O controlador desenvolvido teve por base a análise de um controlador comercial implementado na scooter elétrica, cedida para a realização desta dissertação. O protótipo construído foi desenhado de forma a poder substituir o controlador original da scooter, tendo em consideração as dimensões físicas da PCB, bem como de todos os componentes, tornando possível a integração do novo controlador na scooter utilizada. Os resultados foram obtidos através de testes realizados, utilizando o motor BLDC, proveniente da scooter cedida e de um motor AC trifásico, que serviu de carga variável. Concluiu-se que é possível implementar um controlador para motores BLDC eficiente e que, pela análise de mercado realizada, a sua implementação apresenta um custo reduzido. No seguimento deste trabalho será pertinente explorar formas adicionais de rentabilizar a autonomia do sistema scooter elétrica, nomeadamente na gestão das baterias