Microrganismos aos quadradinhos - Ribeiro, Daniel (2015)
A Ciência e a tecnologia dominam o nosso quotidiano com conceitos, produtos e processos associados a diversas áreas, desde a saúde, à alimentação e ao ambiente, fazendo da comunicação de Ciência um tema muito actual e de reconhecida importância cívica. No entanto, comunicar Ciência a um público não especializado implica alguns cuidados que passam pela motivação do público receptor para “ouvir”, e pela utilização de discurso/ linguagem claros. É conhecido que a espécie humana é maioritariamente visual, ou seja, aprende preferencialmente pela observação. Sabe-se também que o humor inteligente e moderado pode ser uma ferramenta valiosa no estímulo iniciador da relação com o público. Desta forma, a arte sequencial animada em geral, e o cartoon em particular, constituem uma ferramenta interessante ao conjugar as duas facetas anteriores. Entre as diversas áreas das ciências biológicas, a microbiologia é uma das que está fortemente associada a mitos como por exemplo “os microrganismos são todos perigosos” e a (pré)conceitos com consequências muito graves, de que a resistência a antibióticos e a polémica em torno da vacinação, são apenas dois deles. Adicionalmente, o mundo microbiológico, na sua maioria invisível a olho nu, se bem que de presença constante e ubíqua, passa despercebido à maioria de nós. Decidimos por isso juntar ambas as ideias e expressar conteúdos de microbiologia sob a forma gráfica de cartoon, com o objectivo de comunicar a um público não especializado, conceitos inerentes à área escolhida. Temos desenvolvido várias abordagens que vão desde os tópicos contemplados, às soluções gráficas encontradas e às estratégias de contacto com o público (maioritariamente público escolar e famílias), numa dinâmica de acção muito diversificada. Neste trabalho são analisados especificamente seis cartoons (vinheta única e tira) produzidos por alunos de Microbiologia Aplicada (licenciatura em Biologia Aplicada da Universidade do Minho) que focam aplicações biotecnológicas e particularidades de bactérias e fungos filamentosos. O conjunto foi alvo de diferentes estratégias de análise que se darão a conhecer nesta apresentação, a saber: avaliação qualitativa e quantitativa por pares e pelo docente da unidade curricular, análise qualitativa dos aspectos técnicos feita por um cartoonista e ainda, tratamento estatístico dos dados provenientes de um inquérito por questionário