Reabilitação da antiga fábrica da Companhia Nacional de Fiação e Tecidos de Torres Novas - Correia, Maria Neves (2016)
A Companhia Nacional de Fiação e Tecidos de Torres Novas (CNFTTN) foi fundada a 2 de Outubro de 1845 por um grupo de comerciantes lisboetas. Tomou posse de uma antiga e pequena fábrica de chitas, na periferia de Torres Novas, e foi gradualmente comprando terrenos à sua volta. O local onde está implantada atualmente era conhecido como o “Sítio de Santa Bárbara”, devido ao moinho que aí se localizava com o mesmo nome. Este sempre foi um local muito procurado para a implantação de sistemas de aproveitamento hidráulico. Sucederam-se uma série de moinhos, lagares e fábricas de curtumes, chitas e têxteis. Em 1881, a CNFTTN era já a 12ª fábrica na lista das 50 maiores empresas da indústria transformadora portuguesa, com 403 trabalhadores. Encerrou a sua atividade a 29 de Julho de 2011, com 166 anos de existência. Esta dissertação tem como tema uma proposta de reabilitação para a fábrica da antiga Companhia Nacional de Fiação e Tecidos de Torres Novas. A principal intenção do projeto é de ligar o espaço da antiga fábrica à cidade, tornando-a parte do tecido urbano e abertamente percorrível pelo público. São criados dois novos acessos, ambos pedonais: um direto para a Rua da Fábrica e o outro feito pela proposta de um caminho pela margem do rio Almonda que irá fazer a ligação ao centro da cidade. São propostas algumas demolições, maioritariamente de pequenos pavilhões sem qualquer interesse arquitetónico. É criada uma nova praça central e organizadora do espaço. Aos edifícios são atribuídos novos programas, como um Museu da CNFTTN, um Centro Cultural e Incubadora de Empresas, um hostel, um restaurante, um minimercado e um ginásio. São ainda propostos novos edifícios e espaços como um estacionamento subterrâneo e uma piscina fluvial com quiosque e balneários. A intervenção pretende-se de certo modo minimalista, mantendo e preservando a identidade do património industrial em questão.