A reestruturação familiar como aliada da delinquência juvenil: o papel dos padrastos - Xavier, Patrícia Alexandra Nunes (2016)
Esta investigação tem como objetivo estudar e compreender a relação que existe entre a reestruturação familiar, com as práticas parentais e o papel do padrasto, podendo estes fatores serem ou não impulsionadores da delinquência juvenil. Participaram no estudo 100 pessoas, constituidas por 50 homens e 50 mulheres, os quais estão em situação de reestruturação familiar, sendo conceitos como padrasto e enteado banais no seu seio familiar. A amostra foi recolhida através da Direcção Geral de Reinserção Social e Serviços Prisionais de Vila Franca de Xira através de uma convocatória disponibilizada pelos serviços, na qual encontrava-se explicitamente o consentimento informado, clarificando que a participação seria meramente voluntária e confidencial. Os pré-requisitos da amostra foram apenas pertencerem a uma familia reestruturada com filhos na idade da adolescência. O protocolo de investigação foi constituído por um questionário sociodemográfico, o questionário da coparentalidade QC (Margolin et al., 2001),versão portuguesa adaptada por Marta Pedro & M. Teresa Ribeiro, 2008; e o Questionário de Dimensões e Estilos Parentais (Robinson, Mandleco, Olsen e Hart,1995), que avalia os estilos educativos dos pais Segundo a tipologia de Baumrind, versão portuguesa adaptada por Elsa Carapito, Marta Pedro & M. Teresa Ribeiro, 2007. Nesta Investigação os dados revelam que se está perante um amostra de estilo parental autoritativo e considera-se que os dados possam estar sob influência de a amostra ter sido recolhida em contexto da Direcção Geral de Reinserção Social e Serviços Prisionais.