Netporn – Implicações no tipo de atitudes sexuais e crenças sobre a violência sexual - Lopes, Ana Sofia Semedo Pereira (2016)
Conduziu-se um estudo com os objetivos de verificar a existência de consumo de pornografia através da internet, numa amostra de alunos e ex-alunos universitários, assim como a implicação deste no tipo de atitudes face à sexualidade e crenças legitimadoras da violência sexual. Participaram 91 sujeitos, 31 homens e 60 mulheres, com idades compreendidas entre os 18 e os 53 anos, sendo a média de idades 33.16 e o desvio padrão de 8.91. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Atitudes Sexuais (EAS), Escala de Crenças sobre a Violência Sexual (ECVS) e um Questionário Sociodemográfico. Segundo os resultados, 42.9% dos participantes visualizaram pornografia na internet nos últimos 30 dias. Comparados com os participantes que não visualizaram pornografia, os sujeitos que visualizam revelaram atitudes mais permissivas em relação a práticas sexuais ocasionais, de menor convencionalidade, com diversidade e simultaneidade de parceiros, visando somente a obtenção do prazer físico, sem preocupação pelo envolvimento íntimo de partilha psicológica, assim como, uma presença mais significativa de crenças legitimadoras da violência sexual.