A casa Gallo, Arq. Manuel Tainha - Ribeiro, João Diogo Fialho, 1990- (2020)
A Casa Gallo, obra de referência do arquiteto Manuel Tainha, será o objeto de estudo desta dissertação, onde se procurará compreender a linha de pensamento projetual tida em conta pelo arquiteto no ambiente cultural e político daquela época. Numa primeira fase investiga-se com base na teoria da Arquitetura Moderna como referência mundial, tendo como base Alvar Aalto e Frank Lloyd Wright, que no meu entender, foram arquitetos chave no processo de desenvolvimento da forma de pensar o espaço e a relação do projeto com a envolvente que o arquiteto Tainha tanto procurava e defendia. De seguida focado na Arquitetura em Portugal, pretende-se contextualizar política e culturalmente o ambiente arquitetónico vivido desde o início do séc. XX até a década de 60, tentando perceber como os seus princípios evoluíram ao longo do tempo e as suas contribuições para o tema da qualidade da Arquitetura em geral, sendo este período, paradigma do Moderno, um período de grandes ensaios e inovações urbanas e arquitetónicas. Em segundo lugar, estuda-se a vida e a obra do autor da Casa Gallo, o arquiteto Manuel Tainha, pensador e professor, referência como homem dos sete ofícios, e a sua Reação ao Moderno, a partir da qual o conceito de qualidade arquitetónica ganhou um novo significado. Por fim, investiga-se o caso de estudo, a Casa Gallo e a sua estratégia projetual associada à arquitetura moderna, de como a mesma soube responder às necessidades dos seus habitantes e de que maneira a sua composição espacial moldou a vivência na mesma.