A camuflagem térmica no design de moda conceptual - Pimenta, Catarina Sofia Rego (2014)
Pretendeu-se com esta dissertação efetuar uma abordagem mais conceptual do design de moda, tal como evidenciar o papel do designer com a tecnologia no mundo da moda e, ainda como este se manifesta na contemporaneidade. Assim, o objetivo desta dissertação remete para a investigação da temática da camuflagem térmica na área têxtil e do design de moda. Como tal, procurou-se neste trabalho desenvolver um coordenado com propriedades de camuflagem térmica, com base em materiais e estruturas têxteis que apresentassem as necessárias propriedades, estudando o seu desempenho térmico, verificando o comportamento da temperatura e da assinatura térmica do indivíduo, relacionando-se o corpo, o material têxtil e o meio ambiente. Com este tipo de vestuário procura-se obter a camuflagem do indivíduo às câmaras termográficas, facilitando por exemplo as missões dos militares em combate. Por outro lado, pretendeu-se igualmente a criação de imagens, de padrões e de ilusões térmicas através da investigação da utilização de materiais têxteis com desempenhos térmicos diferenciados, proporcionando contrastes na câmara termográfica. Para tal, utilizaram-se materiais têxteis selecionados em função do seu comportamento em termos de isolamento térmico e emissividade, tendo os mesmos sido analisados em laboratório com a utilização de uma placa térmica e câmara térmica. Posteriormente, selecionaram-se estruturas de malha para execução final do protótipo dos padrões e do coordenado final, sendo estes testados em laboratório. Os padrões foram previamente testados na placa térmica com os tecidos finais e o coordenado final foi testado na modelo, retirando-se imagens térmicas do mesmo e finalizando-se com uma sessão fotográfica. Com a execução deste coordenado final foi possível evidenciar aspetos que interferem com a imagem térmica do corpo humano, como a emissividade, a espessura, a composição do material e o contacto térmico entre o vestuário e o corpo.