Entre el mito y la realidad: Desplazamientos de personas, propaganda de Estado e imaginario del Imperio Colonial Portugués - Matos, Patrícia Ferraz de (2017)
Este artículo se centra en ejemplos de desplazamientos ocurridos en distintos lugares, y que los portugueses han administrado o influenciado. Mi argumento es que en la época del “Estado Novo” (1933- 1974), este desplazamiento estuvo influenciado por la propaganda colonial y por las iniciativas apoyadas por el régimen político portugués, lo que contribuyó a instaurar un concepto imaginario relacionado con dichos lugares, así como con el denominado Imperio Colonial Portugués. He considerado aquellos grupos cuyo desplazamiento ha contribuido a establecer el concepto de “Imperio Portugués” y a la difusión de las culturas por los distintos lugares. Centraré mi análisis en los desplazamientos voluntarios (o alentados) de individuos portugueses desde la metrópolis hacia las colonias, ocurridos desde finales del siglo xix hasta los años setenta del siglo xx con el objetivo de contribuir al desarrollo de estos territorios. Estos desplazamientos han influenciado la forma en que se recuerda al Imperio Portugués, y los conceptos y prejuicios vinculados con dicho imperio.