“Cavaleiros que eram ‘crianças’; cavaleiros que eram ‘velhos’: questões etárias no acesso às Ordens Militares portuguesas (séc. XVI-XVIII)” - Olival, Fernanda (2011)
Apesar de em Portugal se exigir 18 anos para ingressar numa Ordem Militar, muitos com idade inferior conseguiam tornar-se cavaleiros. As dispensas de maioridade (com idade igual ou superior aos 50 anos) eram, todavia, mais fáceis. No texto analisam-se sobretudo as menoridades e os critérios de atribuição de dispensas, bem como a relação entre comendas e entrada de crianças nas Ordens Militares